新東方網> 主站中學> 高考> 高中試題庫> 曆年真題> 高考真題及答案> 正文

2019廣東全國卷1高考文綜試卷點評(新東方)

廣州新東方個性化文綜教研組 2019-06-13 18:07 新東方高考微信號

 [新東方官網]2019年高考試題頻道爲您提供最新的2019全國卷1高考文綜地理答案解析(南昌新東方),更多的2019年全國各地高考試題及答案,2019全國各省高考試卷請考生持續關注新東方高考頻道。

2019全國卷1高考試卷答案解析彙總
適用地區:安徽、湖北、福建、湖南、山西、河北、江西、廣東、河南、山東 
科目 試卷 答案 科目 試卷 答案
語文 作文
查看 查看 英語 查看 查看
數學理 查看 查看 數學文 查看 查看
理綜 查看 查看 文綜 查看 查看
高考互動平台:高考微信公衆號:xdfgaokao@新東方高考微博高考QQ群(群1:216922358,群2:334790931,群3:208311077,群4:195695548)


  稳中求新,看文綜全国I卷如何实现“变身”

  广州新东方中小學全科教育个性化一对一 文綜教研组

  2019廣東高考依舊萬衆矚目,在密鑼緊鼓的各科考試結束後,我們會在第一時間給各位帶來新鮮熱辣的資深高考專家獨家試題點評,敬請大家密切留意!

  2019年高考地理新课标1卷,出题模式基本延续往年高考试题模式,中规中矩。但考查内容皆为热点,每组题各设问之间的关联体现明显,考查学生在基础知识扎实的前提下,推理和创新能力。本次文綜政治考察的难度适中与2018年全国卷课标Ⅰ文綜政治相比,既完成对学生基本能力和政治素养的考察,同时关注热点材料,引导学生培养社会责任感和主人翁意识。而历史命题总体难度中等,考点总体覆盖范围与近年命题相比范围有所扩大,且和具体知识点的对应情况有所变化。

  【2019年高考全國I卷地理科目點評】

  “以穩爲主,穩中求新”

  一.名師點評

  2019年高考地理新課標1卷,出題模式基本延續往年高考試題模式,中規中矩。選擇題依托四組主題材料,第一組讀文材料,其余三組圖文結合,視野豐富,思維邏輯嚴謹,由一個主題信息,提出不同視角的問題,試題難度中等,難度區間分布較合理。選擇題選取的背景雖不是目前最新材料,但考查內容皆爲熱點,考點涉及區域産業的發展與變化;人口結構變化分析;交通運輸方式的選址及交通與區域發展的相互影響;河流水文特征等主幹內容。每組題各設問之間的關聯體現的明顯,考查學生在基礎知識紮實的前提下,推理和創新能力。如第一組題,以“長三角地區某縣村辦企業發展曆程”爲背景,讓學生去分析“村村冒煙”的原因,推測“抱團飛地”的模式對該區域的影響,分析“抱團飛地”發展模式的體現。

  簡答題依然是立足區域,一個側重人文一個側重自然,設問層層遞進,前後呼應,要求考生能夠對材料與設問深度思考。以澳大利亞及裏海、黑海區域爲載體創設情境,從自然和人文地理主幹知識入手,考查區域地理特征,體現區域可持續發展思想。設問以區域地理位置、區域特征、成因分析、可持續發展的思路上設計問題,注重問題的開放性,穩中求新,36題穩定,難度小;37題創新,難度較大。

  選修旅遊地理考查旅遊資源的開發與評價,環境保護考查水利工程對當地自然地理環境的影響。問題相對傳統,考查依然以基礎爲主。總的來看,高考地理科目給大家吃了一顆定心丸,命題方式逐漸成熟,風格也基本形成。

  二.學習建議

  當前高考測試題目側重總體特征,強調試題材料的真實性、實踐性、過程性、差異性;強調特點、過程描述、成因分析,發展預測;進而體現綜合思維及學科價值觀。依照以上特征,我們給出的複習建議是:

  1.完善知識網絡,彌補弱項,專題提升。

  2.提升運用知識解決問題的能力,靈活運用知識,綜合思維能力、規範表達能力。力求全面、准確。

  3.對于知識和題型要歸類整理、總結提升、遷移應用。

  4.提升應試能力,生題應膽大心細,回憶類似情景遷移運用,展開發散思維。

  【2019年高考全國I卷政治科目點評】

  回歸基礎,穩中有變

  一.名師點評

  2019年高考全国Ⅰ卷文綜政治考察的难度适中与2018年全国卷课标Ⅰ文綜政治相比,既完成对学生基本能力和政治素养的考察,同时关注热点材料,引导学生培养社会责任感和主人翁意识。围绕重大时代主题考察主干知识,重点突出正确的政治方向,注重考察学生的综合能力,考察内容优化且更关注对知识的灵活运用。

  在命題的材料選擇方面,背景材料以當今時政熱點爲主。例如我們熟知的流浪地球電影、上海進口博覽會、人民政協70華誕等等,這些都是我們生活中和學習中需要學生重點關注的熱點材料。值得我們關注的是,此次全國卷考察注重時政熱點與傳統考點相結合,因此學生在平時的學習中應該要多關注時政,做到“家事國事天下事,事事關心”。

  在選擇題方面,與往年全國卷相比,今年考察的內容更爲基礎,沒有偏題怪題,但是同時要求在原有理解的基礎知識上,追求對知識點的一種更高層次的把握與運用能力,也更加關注材料與選項之間的聯系,因此同學們在做題的時候很容易混淆,基礎不紮實的同學就會掉進“陷阱”。例如第12題,考察的是基本概念問題,而13題則是考察生活必需品與高檔耐用品的關系曲線圖,值得關注的是第21題的漫畫題在今年高考全國卷裏終于回到我們考察題型中。當然全國卷依然幾乎都是采用複合選項的方式,從出題的風格、設問的方式還有得出答案的思維過程來看,要想把卷子的選擇題順暢地做下來,只要稍加細心,認真分析,難度不大的。

  主觀題方面,較往年全國卷而言,此次考察更爲中規中矩,對學生的理論思維能力要求較高。第38題《經濟》、39題《政治》、40題《文化》《哲學》,還加上一道開放性題目,共3道大題5個小問,與去年考察題型題量一致。《經濟生活》的主觀題,以上海進博會爲例,講述我國進口貿易的成就,問“中國進一步擴大進口對國內經濟的積極影響”,該題設問難度不大,可以把材料作爲切入點,把消費者、企業、國家角度作爲落腳點去分析。《政治生活》以人民政協70華誕作爲材料,考察人民政協在國家治理體系中的地位和作用,有關“人民政協”的主觀題是我們平時訓練中屬于比較冷門卻很重要的考點。《文化生活》本次考察了評析題,用文化生活知識點分析“隨著經濟社會不斷發展,傳統村落必然走向消亡”,注重社會熱點問題的分析和解決,這也是我們後面學習需要加強的能力。《哲學》考察的是意識的能動作用原理,難度不大,注重基礎知識的考察。

  二.學習建議

  1. 高度关注时政热点、掌握重大思想理论成果

  政治的學習必須與時俱進,時時刻刻關注時政熱點,培養自己的政治素養和辯證分析能力,對于黨提出的重大理論成果需要重點關注。

  2.夯實基礎,注重理解,靈活運用

  萬變不離其宗,基礎是最爲重要的。我們強調基礎重要、記憶重要,但是盲目的背書效率是很低的,因爲現在全國卷考察知識很綜合,所以我們對于背書的要求更高,背的內容更精簡,解題的技巧把握要求更高,靈活運用很重要。

  3.培養批判思維,做到理論與實踐相結合

  政治的學習不僅需要我們去認識問題,更重要是運用所學去解決問題,這也是學習能力的一種體現,我們要培養自己的批判思維,學會一分爲二多角度分析問題,並且做到理論與實踐相結合。

  【2019年高考全國I卷曆史科目點評】

  “升級版廣東卷”

  一、名師點評

  本次曆史命題總體難度中等,考點總體覆蓋範圍與近年命題相比範圍有所擴大,且和具體知識點的對應情況有所變化,值得准高三的同學注意。

  選擇題方面,本次選擇題總體難度中等,中國古代史依然考查4題,政治、經濟和思想文化均各有一題。中國近代史依然考查3題,但與近年該部分主要涉及政治和經濟部分相比,今年在政治、經濟和思想文化均各有一題,考查範圍有所擴大,且涉及近年較爲不常見的近代中國思想部分。中國現代史部分繼續保持考查1題,涉及建國後的經濟建設,與近年該部分命題特點基本一致。世界古代史考查1題,涉及古代希臘的政治制度,與近年該部分命題特點相同。世界近代史考查2題,均涉及經濟,與近年該部分的命題特點一致。世界現代史考查1題,內容較爲罕見地涉及20世紀的世界思想文化,這個趨勢值得准高三的同學注意。綜上,本次選擇題命題的範圍與近年相比總體變化不大,但出現的變化也不容忽視,不僅部分變化“打破”了近年一些命題規律,而結合近三年的命題特點來看,每一年的命題均有涉及到以前從沒有考查或者較少考查過的內容,相當值得注意。

  問答題方面,本次問答題總體難度中等,最大的變化在于與近年命題特點相比,第一道25分的問答題首次考查了世界現代史部分的內容,這反映出近年問答題部分的命題範圍有所擴大。第二道12分的問答題,即俗稱論述題在命題難度上與去年相比有較爲明顯的上升,具體表現爲材料閱讀難度增加和設問較具開放性,且材料涉及到的內容與近年相比,也更不爲同學們所熟悉。結合臨場因素,本題對同學們平時曆史素養的積累以及運用曆史學科語言,結合史實進行論證的能力要求較高。

  二、學習建議

  從本次命題的難度和考查範圍來看,總體上有以下幾點值得准高三同學在複習備考過程中需要注意:

  首先是依舊需要高度重視基礎知識和主幹知識。基礎知識主要是基本的曆史概念需要掌握牢固,本次命題相當部分的題目尤其是選擇題著重考查了同學們對曆史概念的理解如儒家和法家思想的特征、新民主主義革命的性質以及現代主義藝術流派的內涵等。主幹知識則是近年高考命題的較長久熱點內容,如古代中國的政治制度、經濟和思想的發展,近代中國的政治史以及現代中國的經濟史等。此外,還必須高度重視曆年高考真題,讓高考真題貫穿在複習備考過程中,每隔一段時間就必須要翻看曆年高考真題,尤其是需要注意自己反複做錯的題目。

  然後是需要在複習備考過程中樹立曆史事實與曆史解釋的區別意識。曆史事實就是一般所說的曆史事件,構成是五個“W”(when,where,who,what,why),即時間、地點、人物、背景和內容,而常見的曆史解釋則包括評價、意義、作用和影響等。目前高考命題的常見“陷阱”就是從曆史解釋的角度,考查我們對常見曆史事件的掌握,所以同學們經常會出現的疑惑就是“爲什麽課本沒有講”或者“爲什麽課本都不是這麽講”。

  再次,本次大部分題目材料都較爲“接地氣”,與日常生産生活的聯系較爲密切,而論述題的命題形式也較爲靈活開放,這就要求同學們在平時的曆史學習中一定不能夠僅在課本和課堂上“轉”,需要在平時主動地運用曆史知識對各種課內外曆史事件進行分析思考,提高曆史學科的學術能力。

  祝願廣大2019高考考生取得優異成績,金榜題名!並祝2020高考考生備考順利!

2019全国高考試卷答案解析下载|視頻|專題
全國卷1答案 全國卷2答案 全國卷3答案 上海卷答案 天津卷答案
北京卷答案 浙江卷答案 海南卷答案 江蘇卷答案 最新試題
語文 作文 數學文  文綜 理綜 英語

新東方網高考官方微信:
新东方高考 (微信号:xdfgaokao)

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考曆年真題、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真題及答案解析下载

手機號

我接受並同意《用戶服務條款》和 《隱私政策》

高考工具箱

相關推薦

精品直播

首頁 中考 高考 英語 考研 四六級 留學 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小學 學前

. 新东方中考网