?

首頁>大學教育>考研>考研資訊>考研動態>

2020中國政法大學碩士研究生招生章程

中國政法大學研究生院2019-09-10 11:44新東方考研微信號

  經學校研究生招生工作領導小組研究決定,現將我校《2020年碩士研究生招生章程》公布(含招生專業目錄、初試及複試科目命題範圍,詳見附件),2020年碩士研究生招生工作全面啓動。有意報考我校碩士研究生的應(往)屆畢業生,務必認真查閱招生章程及其附錄文件。現將主要調整說明如下:

  一、新增及調整招生專業

  1.商學院新增“商業大數據分析”專業,招收全日制碩士研究生,招生計劃2名。

  2.商學院暫停招收“區域經濟學”專業碩士研究生。

  3.法學院新增“法律職業倫理”招生專業,招收全日制碩士研究生,招生計劃9名。

  4.政治與公共管理學院原“紀檢監察學”專業(專業代碼:0302J2)更名爲“國家監察學”。

  以上新增招生專業均可招收統考生及推薦免試生,歡迎符合報考條件的應(往)屆畢業生報考。

  二、國際法學院“國際法學”專業增設“中外合作辦學項目”招生方向

  國際法學院“國際法學”專業增設“中外合作辦學項目”招生方向,招生計劃30名(含推免生)。該方向學生入校後可申請中美雙碩士學位,學制、學費、獎助學金、培養方案等項目詳細介紹,請查詢國際法學院網站有關通知,網址:http://gjfxy.cupl.edu.cn/info/1039/5997.htm,歡迎符合報考條件的應(往)屆畢業生報考。

  三、刑事司法學院“訴訟法學”專業增設“監察法學”招生方向

  刑事司法學院“訴訟法學”專業增設“監察法學”招生方向,招生計劃6人(含推免生),統考業務課初試科目分別爲:法學綜合、監察法學與刑事訴訟法學。歡迎符合報考條件的應(往)屆畢業生報考。

  四、調整“單獨考試”及“西藏單考(援藏計劃)”招生專業

  (1)2020年,單獨考試招生專業調整爲:法學院憲法學與行政法學專業、刑事司法學院刑法學專業、訴訟法學專業刑事訴訟法學方向。政治、外語采用全國統考科目,即初試科目與所報考專業的普通考生考試科目相同。

  (2)2020年,西藏單獨考試(又稱“援藏計劃”)招生專業調整爲:民商經濟法學院訴訟法學、民商法學、環境與資源保護法學、知識産權法學,刑事司法學院刑法學、網絡法學。報考援藏計劃考生的初試科目爲:112援藏計劃思想政治理論、230援藏計劃英語、790基礎課、890專業基礎課。

  五、考生體檢時間調整

  根據《2020年全國碩士研究生招生工作管理規定》,報考我校碩士研究生考生的體檢時間調整爲在考生擬錄取後組織進行。

  六、繼續招收北京2022年冬奧會和冬殘奧會第二批賽時實習生

  爲更好地服務北京冬奧會籌辦工作,根據北京冬奧組委會、北京市教委等文件精神,我校擬面向2020級碩士研究生招收第二批賽時實習生,招收名額共12人,分別擬定在民商經濟法學院知識産權法學專業招收7人、民商經濟法學院民商法學專業招收5人。最終招生計劃將根據教育部最終下達專項招生計劃確定。第二屆賽時實習生將于2020年9月入學,在2021年10月至2022年3月到北京冬奧組委實習。

  招收程序、培養方式等詳細信息,請見我校研究生院網站《關于招收北京2022年冬奧會和冬殘奧會第二批賽時實習生的通知》

  七、關于後期招生政策調整

  如遇國家或學校調整2020年碩士研究生招生有關政策,或出台新政策,我校將根據政策要求對我校碩士研究生招生簡章進行修訂並予以說明,請廣大考生關注。

  中國政法大學研招辦

  2019年9月6日

  附件:

  中國政法大學2020年碩士研究生招生章程-公布.pdf

  附錄1:中國政法大學2020年碩士研究生招生專業目錄-公布.pdf

  附錄2:中國政法大學2020年碩士研究生招生考試初試科目命題範圍-公布.pdf

  附錄3:中國政法大學2020年碩士研究生招生考試複試科目命題範圍-公布.pdf

新東方網考研官方微信:
新东方考研 (微信号:kaoyanxdf)

最新考研熱點資訊、考研報名信息、考研曆年真題、考研熱門課程,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

相關推薦

首頁 中考 高考 考研 四六級 留學 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小學 英語 學前