?

首頁>大學教育>考研>考研資訊>考研動態>

普通本科生考研爲什麽不敢沖刺名校?

新東方網2019-09-10 16:21天津新東方天津新東方新東方考研微信號

  每年的考研群體中都有很多普通本科生,他們心裏總是嘀咕:有可能翻身考上名校嗎?與名校本科生之間的差距大嗎?複試會被導師們看不起嗎?

  誠然,考名校的難度無法用具體數字說明,但,絕對遠小于當年的高考;複試害怕歧視?這不還有初試麽,使勁考高分就OK!

  如果你本科不出衆,想要沖名校,那就,先搞清楚這幾個前提條件

  不要膽怯、自卑

  很多雙非、專科學生在考名校時,往往會顯得特別膽怯,覺得事事不如名校生,一定要客觀看待自己,不要隨意給自己貼上“學渣”的標簽。

  千萬別抱有“我是三本生,我考不上也是正常的”這種想法,要看清自己的優勢與劣勢,每個人都有閃光點,只是亮在了不同的方面而已。

  別被表象所迷惑

  經常有人說,雙非、專科在考研上受歧視。其實是被一些誇大的言辭所誤導了,形成了錯誤的認知。

  當然,不敢說歧視絕對沒有,同樣分數下,傾向于選擇本科好的也是人之常情。所以,初試分數才一定往高裏考,給自己爭取盡可能多的優勢!

  千萬別苛求完美

  追求美好事物可以,但不要事事都追求完美,把每件事都做到最好有時只會浪費時間,要分得清孰輕孰重。知道自己有幾把刷子,才知道自己能刷幾面牆。

  在擇校上也一樣,不要陷入所謂的執念,非某某大學不可。考研不是靠想靠喊就能考上的,最終還是要憑本事,憑自己的努力程度。

  克服懶惰與拖延

  面對考研,大家的起點是一樣的,也許你的基礎與名校考生相比有些差距,如果提前動手,早早複習,或是拿出更多的拼勁來彌補差距,起點何嘗不是一樣的呢?

  “早動手,早准備,早補齊”,不要爲自己的懶惰找借口,考不上研的根本原因不在于你身處哪裏,而是在于你到底付出了幾成努力。

  做好規劃很重要

  1.關于計劃。取最近的1-2個月(詳細計劃每次往後做1-2個月並適時調整),列出周計劃和日計劃。越臨近時間的計劃越詳細越好。

  每日的計劃不要求百分百完成,但要根據自己執行力的情況,作出調整,保證總體上能夠完成制定的階段性任務。

  2.關于執行力。執行力這種東西“用則進,廢則退”,學習開始之前,無論是多麽難搞定或者不情願的任務,都強迫自己進行十五分鍾。

  哪怕這個任務需要兩個小時,你在最初的十五分鍾起碼開始起來。很多時候,很多任務並不是有多麽多麽困難,而是“開始”對于我們來說太難。

  3.關于懈怠。如果因爲目標不夠明確、內心不夠堅定而懈怠學習,最好先停下來,花點時間想清楚。

  如果屬于連續學習不知道勞逸結合的,也請停下來適當放松,在保持一定效率的基礎上學習,不要假裝學習。

  4.關于研友。大家可以選擇有行動力和毅力的研友,平時可以彼此督促,也可以交流一些經驗。如果覺得一個人複習效率高,行動方便幹事麻利也可以不找。

  5.關于作息。考研是場持久戰,不要熬夜更不要通宵,早睡早起,盡可能不打破已建立的良好作息。在複習過程中,困了就趴下睡5-10分鍾,清醒一下大腦再學會更有效率。

  迷茫、怕歧視、不自信其實都來源于准備不充分,老師如果想要一杯水,那就准備好一海洋的水,澆給他!

  致敬第35個教師節,每一位好老師,都對得起每一句老師好。新東方,老師好!

  版权声明:本文系新東方網独家稿件,版权为新東方網所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新東方網考研官方微信:
新东方考研 (微信号:kaoyanxdf)

最新考研熱點資訊、考研報名信息、考研曆年真題、考研熱門課程,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

相關推薦

首頁 中考 高考 考研 四六級 留學 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小學 英語 學前