?

首頁>留學>SAT考試>SAT資訊>SAT考試动态>

CB取消SAT“逆境分” 新推“景观板”综合评估学生背景

新華網2019-09-02 10:05徐劍梅

  主管有美国高考之称的SAT(学术能力评估测试)的非营利组织大专院校委员会27日在网站上发表声明说,根据各方批评意见,决定撤销在SAT考試中为每名考生单独增设“逆境分”的计划,改为使用综合评估学生所在学校、家庭和社区情况的“景观板”代替。

  “逆境分”和“景觀板”對學生學習處境的評估指標多數相似,主要區別在于後者取消了簡單化的打分方式。納入評估的指標包括學校位于城市、郊區還是農村;高中高年級在讀學生人數;高中高年級領取免費和降價午餐學生所占的比例;學校SAT平均成績;選修大學先修課程的人數和學業表現;學生升入大學的比例;以及學生家庭結構,所在社區家庭收入中位數、住房穩定性、教育水平和犯罪率等。

  大專院校委員會的聲明說,“景觀板”信息向學生、家長、學校和學生所申請大學公開,這些信息僅作爲高校招生參考,不會取代學生申請資料,也不會以任何方式改變學生的SAT分數。該委員會首席執行官戴維·科爾曼說,此舉旨在“爲招生人員提供更加一致的背景信息,使他們可以公平地考慮每名學生”。

  近年来,美国人尤其是中产阶层日益重视大学教育,部分家庭名校情结越来越严重,优质大学录取竞争相当激烈。另外,有研究表明,在美国,种族和收入对学生SAT成绩有显著影响。在2018年SAT考試中,白人学生平均得分比非裔学生高出177分,比西班牙裔学生高出133分,而亚裔学生平均得分又比白人学生高出100分。总体上,出身于富裕和父母受过大学教育家庭的学生,学习成绩更佳。乔治城大学的研究显示,如果只依据SAT考試分数录取学生,美国名校校园分化现象可能更为严重,会朝着“更富、更‘白’、男性更多”的方向发展。

  教育機會不平等不斷引發社會爭議。今年5月,大專院校委員會宣布了“逆境分”計劃,綜合評估每個SAT考生所處社會經濟處境,設定單獨分數,以提高弱勢群體學生進入優質高校的機會。但計劃一經公布,就激起批評聲浪。反對者認爲,決定“逆境分”的數據並非個性化數據,未必能確切反映特定學生的實際情況。在美國,優質公立高中會招收一定比例的少數族裔和低收入家庭學生,私立高中也經常爲無力負擔學費的優秀學生提供一定數量的獎學金,“逆境分”對優質高中裏的這些弱勢學生不利,而低收入城鎮的富裕家庭子弟則可能因“逆境分”受益。不僅如此,對學生來說,“逆境分”依據的是他們自己無法掌控的數據,意味著物質環境將成爲他們能否升入心儀大學的重要指標,從而産生不良心理暗示。《華爾街日報》28日發表評論說,打“逆境分”的做法是“以反對不平等的名義犯錯誤”。此前,科爾曼在回應反對聲浪時也承認,將所有複雜信息歸結爲一個數字是有問題的,“單一分數的想法是錯誤的”。

  “逆境分”昙花一現走入曆史。不過,促進教育機會平等的探索意識本身仍值得肯定。未曾試錯,焉能知對?教育改變命運。對低收入家庭來說,教育改變的不僅是其中一個孩子的未來,也改變其家庭、親族和村鎮;而對國家來說,則是避免階層固化、減少社會不平等、促進社會穩定的重要調節手段。雖然優質大學招生名額有限,是難以做大的蛋糕,但在透明、公平、公正的前提下,如何讓寒門多出貴子,減少社會不平等,值得繼續探索。

  最新熱文推薦:

  2019,考试分手!——留學考试备考规划

  美国大学网申Common App和Coalition App怎么选

  去美國讀研究生需要多久

  一份超完整的英国留學签证申请材料大全

  QS最佳留學城市排名Top10(详细介绍)

(責任編輯:Hui)

相關推薦

精品直播

首頁 留學 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小學 英語 學前 中考 高考 考研 四六級

返回顶部 返回首頁