2018年小學六年級必背古詩詞(14)

新東方網整理 2018-01-27 13:01

  66、石灰吟(于謙)

  【原文】

  千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑,粉身碎骨渾不怕,要留青白在人間。

  【理解】

  經過千萬次的錘打才從深山裏開采出來,把熊熊烈火的焚燒當做很平常的一件事。只要能把一片清白長留人間,就算粉身碎骨也無所畏懼。

  67、竹石(鄭燮)

  【原文】

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。

  【理解】

  竹子把根深深地紮進破岩中,咬著青山毫不松口。竹石無論受到多大的折磨打擊,仍然是那樣堅定強勁,任憑來自東西南北的狂風猛刮。

  68、所見(袁枚)

  【原文】

  牧童騎黃牛,歌聲振林樾。意欲捕鳴蟬,忽然閉口立。

  【理解】

  牧童騎著黃牛在樹林中高聲歌唱,響亮的歌聲在茂密的樹林裏振蕩。忽然聽到樹上知了的叫聲,牧童想去捉住知了,立即停止唱歌,跳下牛背。

  69、村居(高鼎)

  【原文】

  草長莺飛二月天,拂堤揚柳醉青煙。兒童放學歸來早,忙趁東風放紙鸢。

  【理解】

  綠草茂盛,黃莺飛舞,正是二月早春,輕拂堤岸的楊柳沈醉在煙霧之中。鄉間的孩子們放學回來得很早,一個個借著東風愉快地放起了風筝。

  70、己亥雜詩(龔自珍)

  【原文】

  九州生氣恃風雷,萬馬齊喑究可哀。我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。

  【理解】

  中華的生機倚仗變革的風雷,這般死氣沈沈確實令人悲哀。我勸玉皇大帝重新振作精神,不受常規束縛降生各種人材。